Una obra inédita y desconocida de San Francisco de Borja - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Francisco de Borja escribió meditaciones sobre los Evangelios para las fiestas de los santos, complementando sus reflexiones sobre las dominicas y ferias del año litúrgico. Estas meditaciones, halladas en un manuscrito del siglo XVII en la Biblioteca Universitaria de Barcelona, incluyen festividades como San Andrés, Santa Bárbara y Todos los Santos. Reflejan una espiritualidad práctica, combinando humildad, dolor y confianza en Dios. El Santo meditaba profundamente antes de escribir, plasmando sus sentimientos y luces espirituales en el texto. Se destaca el uso de imágenes para facilitar la meditación, siguiendo el método de San Ignacio de Loyola. Las meditaciones muestran su lucha interior, marcada por enfermedades y tristeza, pero también su búsqueda de perfección y servicio a Dios. Este manuscrito es un testimonio de su vida espiritual y su legado ascético.