El "Eximio Doctor" y los críticos modernos - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Francisco Suárez, conocido como el "Eximio Doctor," es objeto de críticas por parte de Mons. A. Farges, quien lo acusa de desviar la teoría tomista sobre la acción transitiva. Farges sostiene que Suárez redefine la acción como un modo inherente al paciente, eliminando su carácter de perfección del agente, lo que lleva a errores como el ocasionalismo y el subjetivismo. Sin embargo, el artículo defiende a Suárez, argumentando que su doctrina está en línea con Aristóteles y Santo Tomás, quienes también consideran que la acción transitiva perfecciona al paciente, no al agente. Se refuta que Suárez niegue la causalidad eficiente o que su teoría implique subjetivismo. Además, se destaca su rigor filosófico y su fidelidad a la tradición escolástica, frente a las interpretaciones erróneas de Farges. El texto concluye que las críticas son infundadas y que Suárez sigue siendo un pilar de la metafísica escolástica.