Boletín de Teología histórica: : La Teología de San Cipriano - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Cipriano, obispo de Cartago, defendió la unidad de la Iglesia frente a cismas y herejías, afirmando en su tratado De catholicae Ecclesiae unitate que la Iglesia está fundada sobre Pedro como principio de unidad. Su postura sobre el bautismo de herejes, que consideraba inválido fuera de la Iglesia, generó tensiones con Roma, que sostenía lo contrario. Su teología incluye una visión clara de la Trinidad, la redención por Cristo y la gracia divina como esencial para la salvación. También defendió la inspiración de las Escrituras y su valor doctrinal. En los sacramentos, destacó la Eucaristía y la penitencia, mostrando un profundo espíritu pastoral. Aunque cometió errores, su martirio y fidelidad a la fe lo consolidaron como una figura clave en la tradición cristiana.