El capítulo XII del Apocalipsis y el capítulo III del Génesis - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El capítulo XII del Apocalipsis y el Proto-Evangelio (Génesis 3,15) se complementan como fundamentos mariológicos. Ambos textos presentan a la Virgen María como la Mujer que enfrenta al dragón (Satanás) y cuya Descendencia (Cristo) derrota al mal. El Apocalipsis amplía y simboliza las prerrogativas de María, destacando su maternidad divina, su virginidad perpetua, su Inmaculada Concepción y su papel como Corredentora y Madre espiritual de los fieles. La Mujer aparece glorificada, revestida de luz, coronada de estrellas y enfrentando victoriosamente al dragón. Su maternidad incluye no solo a Cristo, sino también a los redimidos, quienes participan de su victoria. Los dolores del parto simbolizan su participación en la Redención, mientras que su gloria refleja su predestinación eterna como Madre de Dios y de los hombres.