Las Catacumbas - Gil, H. (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las Catacumbas, exploradas principalmente por Juan Bautista de Rossi, son un testimonio arqueológico clave para la fe católica. Aunque inicialmente fueron cementerios cristianos, durante las persecuciones sirvieron como templos y lugares de culto. Las inscripciones y pinturas de los primeros cinco siglos reflejan dogmas fundamentales como la divinidad de Cristo, la comunión de los santos y la intercesión de los mártires. También destacan representaciones de la Virgen María y la jerarquía eclesiástica, mostrando la continuidad entre la Iglesia primitiva y la actual. Estos hallazgos refutaron las afirmaciones protestantes sobre la deformación del cristianismo en la Edad Media, evidenciando que las creencias católicas tienen raíces en la tradición apostólica.