La traslación del brazo de Santa Tecla desde Armenia a Tarragona (1319-1323): : II. Actas desconocidas de Santa Tecla, traducidas del armeno al latín en 1320 - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto narra la historia de la traslación del brazo de Santa Tecla desde Armenia a Tarragona, destacando su contexto histórico y religioso. Incluye una traducción de las actas hagiográficas de Santa Tecla, realizadas por mandato del rey Jaime II. Estas actas, basadas en una leyenda armenia, relatan la vida de la santa, desde su retiro en una cueva cercana a Seleucia hasta su martirio y la posterior veneración de sus reliquias. La historia describe episodios como su resistencia a la persecución, los milagros realizados, y su muerte milagrosa en una roca que se cerró para protegerla. Finalmente, se detalla cómo el brazo de la santa fue trasladado a Tarragona, consolidando su culto en España. El texto también analiza las dificultades de traducción y las particularidades del códice que contiene estas actas.