La alteridad matrimonial y sus consecuencias - Vela Sánchez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2019)
J.Y. Jolif en su difícil y profunda obra Comprender al hombre demuestra cómo la alteridad junto con la totalidad, diferenciación, dialéctica, metafísica, constituye una de las cinco categorías fundamentales que hacen posible la experiencia como experiencia. Para ser mínimamente realistas hay que partir siempre de la experiencia. Pero la experiencia se reduce a una serie compleja de datos, que no se explican a sí mismos. Este es el ingenuo error de todo positivismo jurídico, que olvida que la experiencia sólo puede aparecer como jurídica, porque hay un previo concepto, aunque sea vago e impreciso, del derecho.