"Misión en la ciudad": la contribución del Social Gospel al debate misionero protestante - Márquez Beunza, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Este artículo explora la comprensión misionera del movimiento norteamericano del Social Gospel. Considerado como la contribución más distintiva de las Iglesias norteamericanas a la cristiandad mundial, el Social Gospel trató de redefinir la misión de la Iglesia en el contexto de la sociedad secular, capitalista e industrializada que surgió en Estados Unidos a finales del siglo XIX. El artículo presta especial atención a sus raíces en el puritanismo y a los diversos influjos posteriores que recibe el movimiento. Finalmente, estudia su influjo en el movimiento ecuménico y misionero internacional y su aportación al debate misionero protestante del siglo XX.