El concordato de 1953 y la España católica - Martín de Santa Olalla Saludes, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El objeto del presente artículo es analizar el desarrollo del Concordato de 1953 en el sentido de detectar los principales elementos de conflicto que surgieron durante la aplicación del mismo, particularmente a partir de la finalización del Concilio Vaticano II. La necesidad de la Iglesia Católica de afirmar su independencia con respecto al poder temporal llevó en España a un conflicto creciente entre la Iglesia y el Estado que finalizaría con el desmantelamiento del Concordato y su sustitución, ya durante la Transición a la democracia, por acuerdos de carácter parcial.