El Sínodo de la Familia. Algunas cuestiones canónicas abiertas - Díaz Moreno, S.J., José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El Papa Francisco ha convocado un Sínodo de los Obispos sobre la situación de la familia cristiana y los desafíos a los que debe enfrentarse en este comienzo del siglo XXI. Con ocasión de esta convocatoria, el autor, tras señalar la ausencia de un verdadero derecho de familia en el Código de Derecho Canónico y el derecho-deber evangelizador de la familia cristiana, reflexiona sobre algunas cuestiones canónicas que podrían contribuir a solucionar algunas situaciones matrimoniales conflictivas, entre las que se encuentran la preparación y admisión al matrimonio canónico, la identidad contrato-sacramento, la aplicación del c.1060 en casos de validez dudosa del matrimonio, la prueba de la nulidad y la agilización de los procesos para declararla, etc.