Los nuevos ateísmos. Visión teológica-filosófica - Amengual Coll, Gabriel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Se ofrece una visión panorámica de las principales formas actuales de ateísmo, con la intención de abrir la mirada más allá de los denominados «nuevos ateísmos». A fin de poner acentos, se dividen en dos clases: los ateísmos «blandos», en general procedentes del nihilismo, y los ateísmos «duros», militantes, que suelen argumentar en nombre de la ciencia. Entre los primeros se mencionan los maestros (Heidegger y Wittgenstein) y los representantes más importantes (Derrida, Vattimo y Rorty), así como algunos filósofos-sociólogos (Lübbe, Habermas y Beck). Entre los segundos se distinguen los que argumentan desde la biología (Dawkins y Dennett) y los que lo hacen desde la cultura (Assmann y Sloterdijk). A ambos grupos antecede una alusión a Nietzsche, por ser inspiración para todos, excepto los científicos. Concluye con unas consideraciones sobre el significado y alcance de estas nuevas críticas de la religión.