Ambigüedad cultural acerca de la fe: algunas alergias en la literatura - Gallagher, SJ, Michael Paul (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Es raro encontrar un ateísmo militante en la literatura inglesa de cierta calidad; hoy en día en el campo de la narrativa de ficción la religión está más ausente que satirizado o atacada. Sin embargo, hay tres familias de narración que el autor explora: primero, las novelas y los novelistas que parecen inicialmente ateos (I. McEwan, R. Ford), en segundo lugar, una familia entera de ficción que es abiertamente espiritual sin ser religiosa (Y. Mantel, D. Copland); en tercer lugar, algunos novelistas que tratan de contrarrestar el ateísmo por medio de su escritura (F. O’Connor, J. R. Tolkien). Este artículo ofrece algunas reflexiones teológicas sobre la evangelización, porque «una cierta apertura a la posibilidad de misterio» permanece como una característica de la literatura.