La cultura de la calidad en las facultades eclesiásticas según la AVEPRO. Una perspectiva española - Uríbarri Bilbao, SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La misión de las facultades eclesiásticas consiste en evangelizar la cultura. esta misión no se puede desarrollar en el ámbito universitario europeo sin sistemas internos de garantía de la calidad, tal y como pide el proceso de Bolonia, al que la santa sede pertenece por buenos motivos. dentro del proceso de la construcción del espacio europeo de educación superior, cuyos pilares se describen sucintamente, la AVEPRO, agencia vaticana de calidad, asume la labor de impulsar la cultura de la calidad en las instituciones europeas de educación superior dependientes de la santa sede a través de la promoción de la calidad (no la acreditación ni la verificación). en el establecimiento de dicho proceso es fundamental: el comité interno de calidad, la autoevaluación, la evaluación externa con informe público, el plan de mejora y su seguimiento, todo ello en el marco de las directrices europeas vinculantes.