La movilización religiosa femenina vinculada a la corte de Isabel la Católica: doña María Dávila y sus fundaciones - Graña Cid, María del Mar (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
El interesante fenómeno de promoción espiritual protagonizado por algunas damas de la reina Isabel la Católica está por estudiar en sus implicaciones de fondo. Estas páginas se consagran al estudio de una de ellas, doña María Dávila, virreina de Sicilia, centrando el análisis en su obra fundacional de instituciones religiosas y caritativas, así como en las devociones que difundió a través suyo. Plantean la necesidad de relacionar el contexto histórico-eclesial en que se inscribe, la Prerreforma religiosa, con el debate contemporáneo conocido como Querella de las Mujeres. Ello permite percibir en las manifestaciones espirituales una intencionalidad política de la que formó parte la defensa del sexo femenino, la memoria de las reinas gobernantes y el interés por reivindicar la compatibilidad entre la feminidad y el ejercicio del poder.