Los pobres, la pobreza, la justicia y la caridad - Torre Díaz, Francisco Javier de la (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
Los pobres y la pobreza constituyen el núcleo de la reflexión del teólogo moral Luis González-Carvajal. A lo largo de toda su obra presenta un análisis social de esta realidad, la imagen de un Dios que se preocupa preferencialmente por los pobres, lo esencial de una opción preferencial por los pobres para la comunidad cristiana, una comprensión amplia de la caridad (vinculada con la justicia, la política y la verdad), una exhortación a dar de los propios bienes y darnos a nosotros mismos, una historia de entrega a los más pobres en la tradición cristiana, una lucha contra la pobreza no sólo asistiendo y previniendo sino cambiando las estructuras y una invitación a la pastoral de la Iglesia para que en su evangelización y liturgia entren también los pobres y la lucha contra la pobreza.