Buscando tesoros: herramientas para ayudar a las familias - Cagigal de Gregorio, Virginia (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La familia es soporte vital para el desarrollo de la persona. Cada vez se pone más acento en su importancia; al mismo tiempo también contemplamos múltiples dificultades que afectan y comprometen esa capacidad de impulso en el crecimiento de cada uno de sus miembros. El objetivo de este artículo es ofrecer un panorama sobre la realidad de la familia post-moderna a partir del cual desarrollar una perspectiva sobre las habilidades de la persona que ayuda o acompaña a la familia. En primer lugar, se recorre el mapa sobre los principales factores sociales que han incidido en la transformación de la familia, a partir del cual podemos entender las principales dificultades por las que atraviesan la familia y la pareja actualmente. Finalmente, se presenta una reflexión en torno a la figura del acompañante o consejero de familias y parejas como instrumento per se para ese acompañamiento.