¿Qué se ha de pedir para el acceso al sacramento del matrimonio? Perspectiva dogmática - Martínez Oliveras, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2016)
La exigencia de la fe para la celebración de los sacramentos es un tema que ha estado siempre presente en el debate teológico. La característica peculiar del matrimonio como una realidad antropológica elevada a la dignidad de sacramento le confiere una situación singular ya que la fe, unida a la intención, configura el complejo e inseparable binomio contrato-sacramento y, por tanto, la validez y fructuosidad matrimonial. Sólo un correcto planteamiento teológico-pastoral que comprenda la fe teologal y la fe personal garantizará una adecuada unión sacramental. De este modo, el matrimonio celebrado entre dos bautizados será capaz de reflejar el amor de Cristo por su Iglesia y vivir una madura esponsalidad.