Las Jornadas Mundiales de la Juventud y la transmisión de la fe - Franco Martínez, César (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
La finalidad de las Jornadas Mundiales de la Juventud (JMJ) es transmitir y consolidar la fe en los jóvenes y capacitarlos para la misión en el mundo. Estructuradas en torno a tres ejes básicos (Cristo-Iglesia-Misión), requieren un camino de preparación y seguimiento que compromete a la Iglesia universal y a las diócesis. Los jóvenes son llamados, provocados, a seguir a Cristo y a vivir la santidad en la Iglesia y en el mundo. Todas sus actividades —litúrgicas, catequéticas, culturales y festivas— giran en torno al lema escogido por el Papa, que constituye el marco de la Jornada. La JMJ de Madrid tuvo por lema «arraigados y edificados en Cristo, firmes en la fe» (Col 2,7), y respondió a la necesidad de los jóvenes de vivir arraigados en la fe y alcanzar la estabilidad y consistencia de la madurez cristiana, dentro de una pedagogía de la libertad para amar.