Fe e increencia en España y en Europa - Gónzalez-Carvajal Santabárbara, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
La necesidad de una nueva evangelización en España y en Europa es consecuencia del fuerte proceso de descristianización vivido en el último medio siglo. El autor pasa revista a diferentes posturas existentes ante el hecho religioso que reclaman una acción evangelizadora también diferenciada: ateísmo, agnosticismo, indiferencia religiosa, pertenencia a otras religiones, así como dos tipos de catolicismo que llama los «católicos del individualismo expresivo» y los «católicos culturales ». Cada una de esas posturas es analizada sociológicamente y valorada pastoralmente.