La fe y sus dinamismos: condición estructurante de la existencia cristiana - Martínez-Gayol Fernández, Nurya (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Este artículo aborda, desde la perspectiva que contempla la fe como un dinamismo, la cuestión de su trasmisión. Trataremos de mostrar cómo por ser la fe constitutivamente dinámica genera constantemente nuevos dinamismos en los que se expresa y concretiza, y a través de los cuales se va realizando cotidianamente la existencia cristiana. De este carácter intrínsecamente dinámico se sigue la posibilidad y la necesidad de su transmisión. Para ello, trataremos de esclarecer, en primer lugar, en qué sentido es posible hablar de la fe como un dinamismo, cuando, más bien, parece estar vinculada a las ideas de firmeza, arraigo y estabilidad. Seguidamente, nos detendremos en fundamentar el carácter intrínsecamente dinámico de la fe. Por último, abordaremos, a modo de ejemplo, algunos de estos dinamismos que brotan de la fe y que, como una exigencia interior que nace desde dentro de ellos mismos, tienden a transmitirla. En concreto nos detendremos en tres: la fe pensante, la fe amante y la fe esperante.