Los inmigrantes en el A.T. - Busto Saiz, José Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
El artículo describe la visión que los textos del A.T. tienen sobre los emigrantes. En primer lugar, el A.T. atestigua la conciencia del pueblo de Israel de que sus antepasados eran emigrantes y de que el propio pueblo de Israel fue emigrante no solo en Egipto sino también en la tierra de Canaán. Respecto a los que habitan como emigrantes o refugiados en Israel, la idea principal es que los israelitas han de evitar oprimirlos. Se les equipara frecuentemente a los huérfanos y a las viudas. Y las razones que se aducen son dos: los israelitas no han de oprimir a los emigrantes porque ellos también lo fueron en Egipto y porque Dios es vengador de los emigrantes. Finalmente, los textos están por la integración de los emigrantes en la asamblea de Israel, si ellos aceptan libremente incorporarse a la religión israelita.