Historiografía de la Compañía de Jesús restaurada en España (1815-2017) - Revuelta González, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
La historiografía de los jesuitas españoles durante la Compañía restaurada (1815-2017) puede dividirse en tres períodos. Primero: las bases de la historiografía científica, que arrancan en la última década del siglo XIX con el generalato de Luis Martín y se prolongan a lo largo de las tres primeras décadas del siglo XX. Segundo: la madurez historiográfica desde la década de los años cuarenta hasta el inicio de la década de los ochenta. Tercero: la pluralidad y especialización en las dos últimas décadas del siglo XX hasta el momento actual. El presente artículo ofrece las características de la historiografía de esos tres períodos, los autores más relevantes y los temas que desarrollan, distinguiendo la antigua de la nueva Compañía.