¿Fue san Ignacio un místico? - Ruiz Jurado, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
El autor trata aquí de “mística” en el sentido teológico estricto del término. Muestra la experiencia mística extraordinaria de san Ignacio de Loyola, no obstante que gran parte de la literatura sobre su persona no suele considerar este aspecto tan decisivo en su vida. Desarrolla el itinerario cronológico de las experiencias místicas más importantes del fundador de la Compañía, analiza sus cualidades y por qué se califica de angélica la mística ignaciana, en relación con los otros tipos de mística: querúbica y seráfica. Concluye con la espiritualidad de servicio o de contemplativos en la acción, a que ha dado lugar la mística ignaciana.