Iglesia sui iuris. Un concepto canónico novedoso - Campo Ibáñez, S.J., Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
El concepto canónico «Iglesia sui iuris», cuya plasmación positiva se produjo con la promulgación del Código de Cánones de las Iglesias Orientales (CCEO), ha venido a reflejar, en lenguaje canonístico, la tradición histórica y la enseñanza conciliar acerca del peculiar estatuto eclesiológico de las Iglesias orientales, dentro de la comunión católica. En el artículo se aborda el proceso que ha llevado a la plasmación positiva de este concepto, especialmente en relación al concepto «Iglesia particular», así como las notas distintivas del concepto «Iglesia sui iuris»: «agrupación orgánica de Iglesias particulares bajo la guía de un jerarca, en el seno de una tradición ritual oriental, a la que la Iglesia ha reconocido, expresa o tácitamente, este peculiar estatuto de autonomía» (sui iuris). El artículo aborda también la relación entre el concepto «Iglesia sui iuris» y «rito», la realidad actual de las Iglesias sui iuris, y plantea algunas cuestiones abiertas como la posible aplicación del concepto a otras realidades eclesiales o la pregunta acerca de si la Iglesia latina es una Iglesia sui iuris más.