La patria potestad y custodia de los hijos, en los casos de separación y divorcio, según la legislación y jurisprudencia española. Notas desde el Derecho Canónico - Guzmán Pérez, Cristina (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
En los casos de separación matrimonial y divorcio civil, la patria potestad y la guarda y custodia compartida de los hijos es frecuentemente conflictiva y en ella queda implicada la normativa canónica sobre la educación católica de los hijos y su preparación para la recepción de los sacramentos de la iniciativa cristiana. Se expone una síntesis de la doctrina y jurisprudencia civil española y se aducen las razones para preferir determinadas opciones judiciales, teniendo en cuenta siempre el bien de los hijos. Complementariamente se hace referencia a la normativa canónica que deberá tenerse en cuenta.