Nuevas competencias de la Rota Romana en los procedimientos de disolución del matrimonio rato y no consumado y en las causas de nulidad de ordenación: el Motu Proprio Quaerit Semper de Benedicto XVI - Peña García, Carmen (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
La Carta Apostólica en forma de Motu Proprio Quaerit semper, de Benedicto XVI, de 30 de agosto de 2011, ha modificado varios artículos de la Constitución Apostólica Pastor Bonus, introduciendo algunos cambios significativos en la ordenación de la Curia Romana, al transferir a un nuevo Departamento de la Rota Romana la competencia para tratar los procedimientos para la disolución del matrimonio rato y no consumado y las causas de nulidad de la sagrada ordenación, que hasta este momento eran competencia de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos. En este artículo la autora analiza el contenido de este Motu Proprio y hace algunas consideraciones acerca de su fundamento y aplicación. Asimismo, se sugiere la conveniencia de modificar la regulación legal del procedimiento para la disolución del matrimonio rato y no consumado, permitiendo la participación de abogado en estos procedimientos, al menos en su fase instructoria.