La autoridad en la Iglesia: clave original para la comprensión actual de las relaciones anglicano-católicas - Martínez Oliveras, CMF, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
La encrucijada actual que atraviesa el anglicanismo ante las toma de decisiones unilaterales por parte de algunos sectores es un síntoma de una cuestión más profunda: la comprensión teológica y el ejercicio de la autoridad en la Iglesia. Dicho elemento continúa siendo un factor decisivo en las relaciones anglicano- católicas dentro del diálogo teológico bilateral. La divergencia de comprensiones hunde sus raíces en el momento de la separación. Este trabajo repasa los acontecimientos históricos que llevaron a la ruptura de la comunión entre Cantorbery y Roma a la luz de la comprensión de la autoridad en la Iglesia. Más allá de las circunstancias coyunturales, el nuevo modelo de autoridad surgido y sus consecuencias eclesiológicas provocaron un cisma que ha marcado el camino hasta hoy y del que depende el futuro de las relaciones entre la Iglesia Católica y la Comunión Anglicana.