Dios se retira, Dios desciende. Rasgos del rostro de Dios a partir del ensayo «Formas del amor implícito a Dios» de Simone Weil - Caum Aregay, Nuria (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2017)
Nos detenemos ante la imagen de Dios que se desprende del ensayo «Formas del amor implícito a Dios» de Simone Weil. En él la autora muestra a un Dios que renuncia a extender todo su poder. Dios se retira al crear consintiendo que exista algo distinto a Él. Su ausencia es signo de su amor respetuoso. Pero Dios, al mismo tiempo, desciende, se acerca, busca, mantiene la iniciativa en lo sobrenatural. Él fundamenta y alienta nuestra existencia. Con estas reflexiones, la autora mantiene la tensión entre la autonomía de la creación, la radicalidad del mal y Dios, que es Todopoderoso en el amor. La búsqueda de Simone Weil sintoniza con la pregunta por la teodicea a partir de Auschwitz e ilumina la experiencia de la ausencia divina en nuestro contexto.