El Convenio para la Provisión de Beneficios no consistoriales. Un acuerdo a mitad de camino entre el Acuerdo sobre presentación de Obispos y el Concordato - Martín de Santaolalla Saludes, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La negociación del Concordato de 27 de agosto de 1953 constituyó una ardua labor para la diplomacia española. La necesidad de salir del aislamiento internacional en que el Régimen de Franco se encontraba al finalizar la Segunda Guerra Mundial obligó al Ministerio de Asuntos Exteriores a centrar todos sus esfuerzos en un gran acuerdo Iglesia-Estado y en el apoyo explícito de los Estados Unidos, país que en aquel momento lideraba el bloque capitalista. Antes de conseguir ese anhelado Concordato, el Gobierno de Franco y la Santa Sede fueron negociando diversos acuerdos entre los cuales se encontraba el que se conocería como Convenio para la provisión de beneficios no consistoriales, documento centrado en el sistema para designar todos aquellos cargos eclesiásticos que no fueron directamente elegidos por el Papa a través de un Consistorio.