La Teología Política de J. B. Metz - Corral Salvador, Carlos (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Tras la convulsión de la II Guerra Mundial, el mundo, pero especialmente Europa, resultaron divididos en dos bloques: el comunista y el liberal-occidental, lo mismo desde las respectivas concepciones como de la geografía y fronteras. División de Bloques que no pudo menos de afectar a las religiones y en especial a las Iglesias cristianas y, muy particularmente, a la Iglesia Católica por su dos simultáneas características de universalidad y unidad. A la par y muy profundamente a la Teología y a sus exponentes. De ahí, la necesidad de encuadrar la Teología Política de Metz dentro de la Teología y su historia.