La Iglesia – espíritu en la teología de Tertuliano - Vicastillo, Salvador (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El espíritu (una categoría estoica) es la sustancia propia de la divinidad; la Iglesia es, propia y primordialmente, participación en ese espíritu, que es el que da consistencia a su cuerpo. En el espacio de esta Iglesia-espíritu se hace presente y opera la Trinidad. Bastan tres fieles para que haya una iglesia, porque en ellos se da lo que es esencial a la Iglesia, el espíritu. Eso mismo los hace sacerdotes (de orden secundario) y les da el poder para actuar como tales en ausencia de clero. Al clero pertenece la jerarquía que rige la Iglesia. En la cima de la jerarquía se encuentra el apóstol Pedro, el primado. Los poderes conferidos por Cristo a Pedro (la disciplina y la potestas) iban destinados a toda la Iglesia, que en él tiene su origen y fundamento, y pasan efectivamente a toda iglesia emparentada espiritualmente con él mediante su obispo.