Thomas Merton: Peregrino en busca de vida interior - Ródenas, Elvira (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Thomas Merton después de una vida disoluta tuvo un proceso de conversión que le llevó a ser un monje cisterciense. Fue un peregrino en busca de la vida interior que describe en sus libros. Este trabajo quiere ser una síntesis sistemática de su espiritualidad y su proyecto de vida interior. Se ha dividido en seis apartados y un apéndice: 1. TM un monje para el mundo. 2. El hombre, un ser para el amor: libertad y agonía en busca de sentido. 3. Cristo redentor por obra del Espíritu Santo. Cristo Mediador. 4. La vida interior. 5. El encuentro con Dios y nuestra respuesta. 6. Vida cristiana y oración: la contemplación cima de la vida espiritual. El Epílogo: últimos días en la vida de TM, da idea de su peregrinaje en busca de vida interior hasta el final de su vida, y de su dimensión ecuménica y de apertura al resto de las religiones. Se habla: de las características del hombre moderno, amor, libertad y agonía, de su pecado, felicidad y dolor, identidad y santidad; de Cristo nuestro mediador; del hombre fragmentado: el hombre interior y su despertar a través de la soledad, la renuncia y la pureza de corazón; del encuentro con Dios y nuestra respuesta de fe, esperanza y caridad, del rostro del «otro»; de la voluntad de Dios en nuestra vidas; de la oración en la vida cristiana cuya cima es la contemplación, en la que se distingue la oración mental y la contemplación activa de la contemplación mística o pasiva.