Noviazgos largos-convivencias matrimoniales efímeras - Armentia Espigares, Laura (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Al desempeñar mi labor profesional dentro del Tribunal de la Rota de la Nunciatura Apostólica en España, he advertido una realidad fáctica que ha suscitado mi interés. Interés motivado por su incidencia en la práctica y por las repercusiones que, a nivel jurídico-canónico y pastoral, se derivan. Se trata de supuestos en los que la convivencia matrimonial dura tan sólo unos meses, siendo precedida, paradójicamente, por una relación de noviazgo extraordinariamente larga, de un mínimo de ocho años de duración. Se toma como base de este estudio una serie de casos reales tramitados ante nuestro Tribunal, en los que acontece tal supuesto práctico; analizados los mismos, se aportan datos y se realizan diversas consideraciones relativas al derecho sustantivo aplicable, con especial mención al derecho probatorio en relación con la materia; finaliza el artículo con unas concretas reflexiones personales.