«Misera Iuno» en la obra de Tertuliano - Alfaro Bech, Virginia (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Es obligado estimar la transmisión que de la cultura clásica lleva a cabo un apologista de la talla de Tertuliano para poder precisar el enriquecimiento que la cultura romana pagana disfruta al colisionar con la polémica cristiana. No se puede obviar que las divinidades paganas estaban presentes en la mentalidad de los ciudadanos romanos, y en este artículo se emprende la labor de denunciar el comportamiento de la diosa más importante de los cielos. Se obtendrá un retrato bastante diferente de los que hasta ahora conocíamos de la diosa Juno, con la finalidad única de censurar las diversas actitudes de la sociedad pagana contemporánea al tomar como contrapunto los ideales cristianos. Se nos brindará, por tanto, una teoría desfavorable que disputa contra toda la mitología clásica y la religión pagana.