La paciencia del crecimiento y la maduración. Del hombre recién hecho al hombre perfecto en Ireneo de Lyon - Namikawa, Miyako (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
En la obra Adversus Haereses, Ireneo de Lyon trata del ser humano «recién hecho» que crece poco a poco hacia la perfección. El pensamiento de Ireneo tiene relevancia, conserva ecos y puede iluminar hoy la relación entre la antropología, teología y cristología. La perfección no se define como una categoría moral, sino como la libre participación en la Vida de Dios. Para realizar el proyecto divino de creación-salvación, no sólo el ser humano, sino también Dios, se acostumbra al otro. Hecho a imagen de Cristo que es imagen de Dios, y semejante a Dios en la medida en que acoge al Espíritu, el misterio de la vocación original del ser humano se esclarece en el misterio de la vida de Cristo. La temporalidad —y representada en ella toda forma de contingencia del ser humano como creatura, incluyendo la muerte— se contempla en clave de progreso y crecimiento.