Status desviado: Mujeres estigmatizadas en el cristianismo primitivo - Menéndez Antuña, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Las Cartas Pastorales están escritas en un contexto de lucha intracomunitaria. La polémica que se produce en el interior de la comunidad entre la doctrina sana y la «heterodidascalia» es reflejo de las luchas de poder entre dos grupos que pugnan por establecer modelos normativos de organización. El presente estudio pretende mostrar las dinámicas mediante las cuales el autor de las cartas pretende deslegitimar la posición de sus oponentes y expulsarlos de la comunidad. Al mismo tiempo, las cartas muestran que algunas mujeres participaron activamente en el movimiento de oposición y que reclamaron para sí papeles de autoridad y protagonismo. El objetivo de la presente investigación es estudiar el status de las mujeres en la comunidad de las Cartas Pastorales y analizar las propuestas normativas que ambos grupos diseñaron para ellas.