Variaciones históricas en la imagen católica y evangélica de Martín Lutero - Madrigal, Santiago (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Este trabajo pretende estudiar la creación, evolución y transmisión de las imágenes y contra-imágenes de Lutero. Se fija inicialmente en los orígenes confesionales del retrato del Reformador: un autorizado profeta de Dios (Melanchton) para los protestantes y un heresiarca diabólico para los polemistas católicos (Cocleo). En la investigación católica sobre Lutero ocupa un lugar singular la obra de Joseph Lortz (Die Reformation in Deutschland, 1939-1940), con su postulado de un «Lutero católico». Desde el punto de vista histórico, el Concilio Vaticano II significa un cambio de perspectiva; esencialmente, esta nueva fase de investigación se caracteriza por una asombrosa aproximación a la figura del Reformador que puede ser descrita como el descubrimiento de Martín Lutero como una «posibilidad católica». Peter Manns presentó la categoría de «Padre en la fe» (1Cor 4,15) como decisiva para el descubrimiento de la relevancia ecuménica de Lutero. Tiempos nuevos para superar barreras y avanzar del conflicto a la comunión.