¿Hacia una visión común de la Iglesia? La Iglesia en el diálogo católico-luterano - González Montes, Adolfo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Para analizar la situación del actual diálogo católico-luterano se toma como base la relación de Malta, El evangelio y la Iglesia (1972), en sus puntos primero, tercero y cuarto. Así, se pasa revista a la comprensión diversa de: (1) la primacía de la palabra de Dios, con sus repercusiones sobre la tradición y el magisterio; (2) el ministerio eclesiástico y su carácter constitutivo para la configuración eclesial; y (3) la apostolicidad de la Iglesia y su unidad. Se traen a colación los documentos ecuménicos posteriores a 1972, para evaluar tanto los avances realizados hacia una convergencia, como para constatar las áreas de disenso significativo que aún continúan separando a católicos y luteranos de la deseada unidad.