La actualidad de la Reforma - Zamora García, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El protestantismo actual está conformado por una gran diversidad de Iglesias organizadas y de grupos paraeclesiales desvinculados institucionalmente entre sí, y además está caracterizado por una radical pluralidad teológica. Durante los dos últimos siglos esta diversidad o pluralidad ha ido conformando una realidad «denominacionalista» que ha sido ampliamente asumida tanto institucional como teológicamente. Es decir, la mayor parte del protestantismo ha asumido que la Iglesia verdadera se compone de multitud de Iglesias independientes entre sí (denominaciones). Este «denominacionalismo» podría ser una de las causas o, al menos, de los instrumentos de su expansión, pero actualmente está sometido a varios replanteamientos o incluso cuestionamientos, uno de los cuales tiene que ver con la inquietud por recuperar un sentido de catolicidad. Se concluye en este trabajo que el futuro de las Iglesias evangélicas pasa por que una buena parte de ellas profundicen teológicamente en la catolicidad y sean capaces de dar pasos hacia una estructura organizativa de unidad real.