San Agustín y san Juan. La persuasión del universo simbólico - Sánchez Tapia, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
San Agustín escribió dos obras en las que comenta el simbolismo presente en algunos textos joánicos. Estas obras son In Iohannis Evangelium Tractatus y también In Epistulam Iohannis ad Partos. Estamos ante dos escritos realmente bellos. En ellos el obispo de Hipona pone la exégesis (siguiendo el modelo típico de la Escuela de Alejandría) al servicio de la pastoral y de la propuesta mistagógica. El presente artículo ofrece al lector el comentario de 14 símbolos joánicos analizados por san Agustín. Es complemento de otro artículo publicado por el mismo autor en la revista Estudios Eclesiásticos, durante el año 2013. El artículo se distribuye en 5 apartados. El 1.º enseña unos trazos rápidos de la biografía del hiponense. El 2.º brinda unas notas imprescindibles para ubicar las dos obras joánicas estudiadas por él. El 3.º evidencia el modo en que el símbolo es un recurso de inestimable riqueza para el ejercicio de la teología simbólica. El 4.º se centra en el análisis de 14 símbolos concretos. Y, finalmente, el 5.º pone encima de la mesa las conclusiones a las que llega el autor de la investigación.