Los días de la Compañía de Jesús: un retrato histórico de sus orígenes - Burrieza Sánchez, Javier (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
En Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús, se dan cita sucesivamente tres hombres diferentes del siglo XVI: el que pretendía ascender socialmente, el que se arrepiente de su vida pasada y el que desarrolla una vocación religiosa como superior de una orden que ha fundado: hablamos de la Compañía de Jesús. Este artículo subraya cómo los rasgos del siglo XVI influyeron en la fundación de esta religión: siglo de constitución de estados modernos, descubrimientos geográficos, debates y reformas religiosas, éxitos editoriales, utilización de la imprenta y difusión del humanismo. Todo ello influyó, notablemente, en los diferentes trabajos que se desarrollaron: sermones, dirección espiritual, enseñanza, asistencia en cárceles y hospitales, reinserción de marginados, misiones.