Perfil humano y gesta apostólica de Francisco Javier - Lamet, SJ, Pedro Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Uno de cada tres días de su vida se los pasó navegando. Realizó una gesta humana extraordinaria para su tiempo. Llevó a cabo a su modo y con los condicionamientos de su época un primer esbozo de diálogo entre Oriente y Occidente. Permaneció en unión con la Compañía, que había cofundado con Ignacio, a la que llamaba «Compañía de amor». Pero su fuerza frente a los poderes de este mundo es la irrupción de lo gratuito y la confianza en el total apoyo a Dios, en medio de un mundo interesado. Su ejemplo tiene una aplicación muy actual, pues vivió un tiempo muy parecido al nuestro, de descubrimientos y grandes cambios, también de corrupción y ambición económica.