Teología y secularización en España. Claves para una lectura teológica - Cordovilla Pérez, Ángel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El presente artículo es una reflexión teológica en torno a la Instrucción pastoral que ha publicado la Conferencia Episcopal Española (Teología y secularización en España). Esta instrucción es situada en un contexto más amplio de interpretación para favorecer su recepción en el ámbito teológico. Con esta intención se afronta, en primer lugar, la cuestión de la naturaleza y el sentido último de la Instrucción (La vuelta a la vida y a la fe apostólica). En segundo lugar se presentan tres marcos desde los que creo que ha de ser leído el contenido concreto de ésta. Finalmente, en la tercera parte, se ofrece una interpretación del texto episcopal desde la categoría de novedad, intentando mostrar que la cuestión central que está detrás de la Instrucción es la pregunta por la permanente novedad del cristianismo.