Sentido cristiano de la muerte: apuntes pastorales - Uríbarri Bilbao, SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Aunque nuestra sociedad con frecuencia trata de ocultar y olvidar la muerte, ésta sigue siendo una realidad con la que antes o después todos hemos de confrontarnos. Muchas muertes se experimentan como un interrogante mayúsculo y sumen en la estupefacción más terrible. Para otras personas, especialmente algunos creyentes, la muerte se convierte en una experiencia religiosa de cercanía de Dios y de revelación del sentido de la vida. Este artículo en primer lugar presenta algunos rasgos de la vivencia actual de la muerte; sigue con algunas reflexiones teológicas sobre la misma; y, en tercer lugar, ofrece algunas directrices pastorales relacionadas con los temas mayores sobre la muerte.