Transición democrática e Iglesia Católica Española. El Gobierno de la Reforma - Martín de Santa Olalla Saludes, Pablo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
El nombramiento de Adolfo Suárez para la presidencia del Gobierno español en julio de 1976 abrió una nueva perspectiva en las relaciones Iglesia-Estado, marcadas hasta ese momento por una rígida confesionalidad católica que había sido rota a través de un acuerdo «básico» en el que se determinaba la forma en que se nombraba a los obispos y la pérdida de la inmunidad jurídica de la Iglesia Católica en España. El objetivo de este artículo es conocer la segunda fase de la negociación que llevó a la definitiva separación Iglesia-Estado en España, con la aconfesionalidad como fin del proceso.