La gratuidad, paso por la contradicción, como acceso a Dios. En torno a las Formas del amor implícito a Dios de Simone Weil - Caum Aregay, Nuria (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La experiencia de la gratuidad que Simone Weil delinea en su ensayo Formas del amor implícito a Dios está configurada por la renuncia de sí y el consentimiento a lo absoluto que se intuye presente por doquier. La gratuidad nos sitúa ante la contradicción fundamental de nuestro existir y refleja la estructura armónica de toda la realidad. La unión de contrarios pitagórica interpretada teológicamente sirve a la autora para dar razón de lo real. La gratuidad, el paso por la contradicción, nos sitúa en la pista de Dios mismo, puesto que la plenitud del ser es relacional. En la Trinidad Inmanente se da la unión en la diferencia. Ésta se manifiesta como amor gratuito en la creación, encarnación y pasión que no cesa de invitarnos a entrar en su mismo dinamismo. Las formas de amor implícito constituyen un acceso indirecto a Dios. La gratuidad es el camino.