Las cuatro constituciones del Concilio Vaticano II y su recepción - Pié-Ninot, Salvador (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Valorar el Concilio Vaticano II a cuarenta años de su clausura implica preguntarse cómo se sitúa este Concilio en la tradición conciliar de la Iglesia en sus dos mil años de historia: ¿se trata de la continuidad de un modelo precendente o constituye una etapa nueva?, ¿cuáles son los criterios para su interpretación y su recepción? Después de responder a estas preguntas, y de exponener sucintamente los contenidos esenciales de las cuatro constituciones (Dei Verbum, Lumen Gentium, Sacrosanctum Concilium, Gaudium et Spes), este artículo estudia la recepción dichas propuestas teológicas y pastorales.