El dinamismo encarnatorio según las homilías catequéticas de Teodoro de Mopsuestia - Uríbarri Bilbao SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La Cristología del Concilio de Calcedonia es normalmente reconocida como paradigma de una cristología descendente. Las limitaciones de esta teología se han puesto de manifiesto especialmente a partir del Concilio Vaticano II, cuya cristología de tipo ascendente, mayoritaria en la teología postconciliar, asume el giro antropológico de la Modernidad, redescubre la figura del Jesús histórico, se pregunta por la dimensión histórica de la relación entre humanidad y divinidad en Jesucristo, y recupera para la cristología la reflexión sobre el Espíritu y el acontecimiento escatológico de la Resurrección. Algunos de los planteamientos de esta cristología «desde abajo» fueron ya anticipados por la escuela antioquena, y en particular por uno de sus máximos representantes, Teodoro de Mopsuestia (350-428). Repasando sus homilías catequéticas, su obra mejor conservada, este estudio expone y valora sus aportaciones a la cristología. Aunque expresado con fórmulas algo lejanas a la sensibilidad actual, las propuestas de este autor pueden iluminar y estimular la reflexión cristológica actual.