El proceso pedagógico de la imitación (μίμησις) en Ignacio de Antioquía - Rivas Rebaque, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
Se analiza en este artículo la «imitación» (mímêsis) como mecanismo de aprendizaje en el cristianismo primitivo a partir de los textos de Ignacio de Antioquía. Está dividido en cuatro fases: 1) modelo educativo (psicología del aprendizaje de A. Bandura, educación en la Antigüedad greco-romana y tipos de familiapersonalidad predominantes). 2) Textos literarios sobre la «imitación» (Grecia clásica, mundo judío y NT). 3) Estudio de la mímêsis en Ignacio de Antioquía. 4) conclusiones. Partiendo del ámbito doméstico se contemplan sus relaciones con el espacio político.