Escatología y eucaristía. Notas para una escatología sacramental - Uríbarri Bilbao SJ, Gabino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2018)
La escatología y la eucaristía se iluminan recíprocamente. Se analiza la insuficiencia del esquema de Cullmann, «ya sí – todavía no», mostrando que no es capaz de expresar la presencia de la gracia en la eucaristía ni el modo de irrupción del reino en la historia. La escatología cristiana se comprende mejor desde una clave sacramental, que rompe con una concepción lineal del tiempo. Dicha clave expresa la novedad de lo acontecido por la muerte y resurrección de Cristo, nuestra actual pertenencia a él con todas sus implicaciones, a la vez que deja abierta la esperanza hacia la consumación futura. La escatología cristiana es sacramental.